澎湖海底覆網清除、宣導、培訓計畫
目標 6. 淨水與衛生 目標 6. 淨水與衛生




Clean Water and Sanitation

目標 6. 淨水與衛生

為所有人提供符合衛生標準的用水,及對世界水資源進行永續管理



澎湖海底覆網清除、宣導、培訓計畫
3
4
6
11
14
6/19/2020
澎湖海底覆網清除、宣導、培訓計畫

海底廢棄漁具對海洋生物造成嚴重的威脅,國際自然保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄中表示46%物種已受到此污染的衝擊,而廢棄漁具碎化後產生的塑膠微粒進入食物鏈,亦對人類健康造成潛在的威脅。2020年聯合國農糧組織報告書再度重申此議題的重要性,並且列為海洋環境的首要問題。作為國內少數有能量投入處理海底廢棄網(繩)具(海底覆網)的學校,高科大海洋事務研究中心自2018 年開始,與中華民國水中運動協會及澎湖在地潛水業者組成專業潛水清除團隊「鬼網特攻隊」有規劃地清除澎湖海域的海底覆網,至2020年累積總清除長度為239,967 公尺、總清除重量70,180公斤。團隊更在清除覆網過程導入地理資訊系統,蒐集澎湖海底覆網位置、類型、數量等資訊,提供政策制訂或推動時參考。另外,為能使澎湖覆網清除人員能量擴大,2020年編訂「澎湖海域覆網清除操作手冊」,系統化記錄覆網清除之經驗與知識,並向外招募志工辦理培訓。除進行海底覆網清除工作之外,海洋環境保護的概念也應向外宣傳及向下扎根。2018年至2019年辦理CoralWatch珊瑚礁監測培訓,號召澎湖熱愛潛水之民眾投入珊瑚礁健康監測,並發起「公益旅行」推廣讓到澎湖潛水之遊客也一同體驗和加入。2020 年至幼兒園、國小進行海洋環境教育宣導,編導《鬼網任務》環境劇,《海漂多仔》繪本導讀提供海洋環境先備知識後再進行戲劇演出,在活動的最後編排有獎徵答呼籲行動,讓學童一起加入保護海洋的行列。
















第一校區 824005 高雄市燕巢區大學路1號

     811532 高雄市楠梓區卓越路2號

楠梓校區 811213 高雄市楠梓區海專路142號

旗津校區 805301 高雄市旗津區中洲三路482號

建工校區 807618 高雄市三民區建工路415號

燕巢校區 824004 高雄市燕巢區深中路58號

E-mail afoffice01@nkust.edu.tw

第一校區
824005 高雄市燕巢區大學路1號
 
811532 高雄市楠梓區卓越路2號
建工校區
807618 高雄市三民區建工路415號
燕巢校區
824004 高雄市燕巢區深中路58號
楠梓校區
811213 高雄市楠梓區海專路142號
旗津校區
805301 高雄市旗津區中洲三路482號
E-mail
afoffice01@nkust.edu.tw