軌道科技防災
目標 9. 產業創新與基礎建設 目標 9. 產業創新與基礎建設




Industry, Innovation and Infrastructure

目標 9. 產業創新與基礎建設

產業要發展更要創新,同時透過基礎建設在創新前改善人們的生活。



軌道科技防災
4
9
11
10/20/2021
軌道科技防災
「0402台鐵408次太魯閣號事故」造成重大傷亡,先不論人為疏失問題,增加電子系統、科技的輔助,能降低災害發生,為安全提升保障。高科大鐵道技術中心是全國首座的鐵道機電技術人才的培訓基地,在鐵道可以看到的設備,在這裡一應俱全。設在高鐵的「闖入偵測系統」可做環場監控,下方的光學雷達,黑色鏡面可偵測180度廣度及150公尺長度。在此範圍內,若有異物入侵,經過後台軟體辨識設定座標,便可將座標傳給變焦攝影機記錄下來,同步通報行控中心。為求謹慎,「闖入偵測系統」在還沒有正式啟用時,鐵道技術中心會先在軌道旁測試。臺鐵的行駛以人力操作為主,但仍做了自動防護系統,設置在軌道上的應答器,列車經過會透過輪子下方的應答器得知前方的交通號誌,若是紅燈,列車會緩緩停止。臺灣鐵道機電技術學會理事長、高科大鐵道技術中心主任張簡嘉壬博士建議將「應答器」與「闖入偵測系統」加以連結,可更有效提昇安全維護。
 















第一校區 824005 高雄市燕巢區大學路1號

     811532 高雄市楠梓區卓越路2號

楠梓校區 811213 高雄市楠梓區海專路142號

旗津校區 805301 高雄市旗津區中洲三路482號

建工校區 807618 高雄市三民區建工路415號

燕巢校區 824004 高雄市燕巢區深中路58號

E-mail afoffice01@nkust.edu.tw

第一校區
824005 高雄市燕巢區大學路1號
 
811532 高雄市楠梓區卓越路2號
建工校區
807618 高雄市三民區建工路415號
燕巢校區
824004 高雄市燕巢區深中路58號
楠梓校區
811213 高雄市楠梓區海專路142號
旗津校區
805301 高雄市旗津區中洲三路482號
E-mail
afoffice01@nkust.edu.tw